Обряд похорон иудеев


Что следует делать в случае смерти евреев, о подготовке тела к погребению, подготовке к похоронам и порядке проведения обряда

Обряд погребения усопших по иудейскиму обряду (Хевра Кадиша)
Еврейская традиция рассматривает проводы усопших как одну из важнейших заповедей, плоды исполнения которой человек, вкушает как в этом мире, так и в грядущем. Поэтому члены Хевра Кадиша всегда пользовались большим почетом и уважением. Членами Хевра Кадиша обязательно должны быть евреи. Желательно, чтобы они соблюдали заповеди. Должно быть не менее двух членов Хевра Кадиша для мужчин и для женщин. Обряд от смерти до закрывания гроба для мужчин выполняют мужчины, для женщин— женщины. У женщин Габай - женщина. Габай читает молитвы на иврите.

Краха и крия (Благословение и разрыв одежды)

Убедившись в наступлении смерти, приступают к произнесению благословения. Присутствующие, стоя, разрывают по кромке свою нижнюю или верхнюю одежду. После этого умершему следует закрыть глаза. Присутствующие, не являющиеся членами Хевра Кадиша, вслед за этим покидают помещение. Оставшиеся снимают с умершего возможно имеющиеся на нем украшения (кольца, браслеты и т.п.), приводят в горизонтальное положение, раздевают до рубашки, по правую сторону тела подсовывают свернутую в трубочку до середины ширины льняную простыню, протягивают с левой стороны так, чтобы он оказался уложенным на простыню, и заворачивают дальше, пока полностью не укутают его от изголовья до ступней. После этого открывают окно и ставят у изголовья свечу.

Поднятие тела

Не ранее, чем через 20 минут после кончины, тело поднимают с постели. При этом произносится текст Молитвы перед Очищением. После предварительной одготовки пола - укладки соломы, и т.п. - умершего бережно опускают, при этом, желательно, выбрать место у хорошо проветриваемого, но не солнечного окна. Голове покойного придают слегка приподнятое положение, вытягивают ноги и возлагают руки с выпрямленными пальцами. Во время пребывания умершего в комнате следует закрыть или отвернуть все имеющиеся зеркала. Умершего нельзя оставлять в комнате одного - с ним должен находиться охранник (шомер), а в случае с женщиной - охранница (шомерет).

Перевозка тела

Если умерший должен быть перевезен в морг, то по распоряжению Габая его укладывают в гроб (с покойницей эту роль выполняют женщины, знающие традицию - "Нашим Цидконийот") и сопровождают до кладбища. Необходимо уложить покойного в катафалк, пометив изголовье гроба буквой " рейш", чтобы наблюдать за правильной перевозкой тела - вперед ногами. По прибытии на кладбище, члены Хевра Кадиша переносят гроб на носилках в морг. Желательно поместить покойного как можно ближе к месту его очищения (тагара).

Тагара (Очищение)

Членам Хевра Кадиша, находящимся в кровном родстве с покойным, следует воздержаться от участия в процессе очищения. Недопустимо присутствие лиц, не принадлежащих к Хевра Кадиша.

Для очищения необходимо: теплая вода для омовения, достаточное количество холодной воды (не менее 20-ти литров, т.е. 9 кавов - главная часть очищения "Икар га-Тагара"), сосуды, платки, льняные полотна, носовые платки, вата и др.

Одеяние для покойного - тахрихин - должен быть сделан из белого хлопчатобумажного (не шерстяного) материала, прошит льняными нитками. Шапка, похожая на высокую ермолку, должна быть двухслойной, чтобы ею можно было прикрывать лицо умершего. Как на тахрихин, так и на талит не должно быть украшений, ничего металлического - золото, серебро, вензеля, значки, а также пуговицы и кнопки - нельзя давать мертвому с собой. Однако специальные украшения талита (этер) удалять запрещено. Умерший укладывается на простыне на стол очищения, затем его покрывают чистой простыней, убирая использованную, и произносят соответствующую молитву.

После этого начинается омовение: в порядке старшинства присутствующие обливают тело тепловатой водой с головы вниз. Ковши не должны в это время передаваться из рук в руки, после использования их следует ставить на место. Затем тело очищается при помощи платков. Очистив верхнюю часть тела, переворачивают его на левую сторону и очищают правый бок и половину спины, то же самое повторяют с левым боком.

После этого начинают основную часть очищения ("Икар га-Тагара"), предварительно вылив всю воду от омовения. Наполняют два котла чистой водой (в совокупности не менее 20 литров) и ставят их слева и справа от изголовья.

Далее члены Хевра Кадиша берут чистую простыню и поднимают ее над умершим развернутой за четыре конца, глядя в сторону, в то время как Габай удаляет влажную простыню, покрывающую покойного. Двое старшин, соответственно слева и справа, берут наполненные котлы и по очереди (сначала стоящий справа, а затем слева) опустошают их от головы через весь корпус, причем второй принимается за обливание раньше, чем опустеет котел первого. Таким образом, 9 кавов воды оказываются вылитыми разом, без перерыва.

Во время обливания присутствующие произносят соответствующую молитву, и конце же восклицают: "Тагор, Тагор, Тагор!" После того как стекла вся вода, на тело умершего кладут развернутую чистую простыню и вытирают его всеми чистыми платками.

Галбаша (Облачение умершего)

После осушения стола очищения производят облачение. Оно происходит в следующем порядке: Габай надевает шапку (мицнефет) и руководит всей процедурой, уполномочивая в порядке старшинства членов Хевра Кадиша попарно, сменяясь, выполнять различные элементы облачения: надевание брюк, рубашки, савана, перчаток и пояса. Саван и рубашка должны быть распрямлены. Для женщин необходимо соблюсти следующую последовательность: сначала надевают рубашку, которая завязывается в форме буквы «шин» на шее и рукавах; затем саван, завязки на плечах которого оборачиваются вокруг рук таким образом, чтобы большой палец мог пройти через разрез, находящийся в конце завязки. Гладко зачесывают волосы, высоко подвязывают их льняной лентой с завязкой в форме буквы «шин» и надевают шапку с такой же формой завязки. Таким образом, все завязки одеяний покойного или покойной делаются в этом виде. Шаль и вуаль кладутся в гроб заранее.

Что касается талита, то есть обычай хоронить мужчин непосредственно в нем, в будни при этом надорвав цицит после надевания талита на покойного. По другим же обычаям тело покрывают талитом лишь после опускания в могилу. Мужчину, если он надевал при жизни талит, покрывают некошерным талитом. Женщину накрывают белой простыней. Погибшего или убитого хоронят не в тахрихин, а в той одежде, в которой он встретил смерть.

Положение в гроб

Перед положением в гроб имеющаяся в наличии стружка располагается так, чтобы голова оказалась на возвышении. В угол гроба укладывают простыню, а затем талит и, перенося тело в гроб, одновременно заворачивают его в талит. Цицит кладут покойному в каждую руку и заворачивают его в простыню, накрывая сначала левую, затем правую сторону и, наконец, верхнюю часть. Белье, одежда, платки и другие вещи, каким-либо образом запачканные кровью, кладут на дно пустого гроба и погребеют вместе с покойным. Все, что было отрезано или отпало от тела, кладут на дно гроба и погребают вместе с покойным. Гроб накрывается крышкой, будучи немного приоткрытым у изголовья, покрывается черным полотном и ставится ногами к выходной двери. Читают молитву «Левайя», Псалмы 23,16.

Крия (Разрыв одежды)

Если разрыв одежды не был совершен дома, он производится в траурном зале. К числу обязанных надорвать одежды относятся семь родственников: отец, мать, сын, дочь, жена, сестра и брат. Когда умирает кто-либо из этих родственников, разрыв одежды производят на величину 1 тефах (10 см). При похоронах родителей надрывают по левую сторону от сердца, остальных родственников - справа, причем не нижнюю, а верхнюю рубашку. Женщине следует прикрыть место надрыва.

Процедуру совершают стоя, склонившись над открытым гробом. При погребении родителей надрывают руками, в случае же с другими родственниками можно использовать и различные инструменты. В это время произносят благословение (для родственников, которые не произносили это благословение раньше). Если хотят попросить прощения (мехила), это делается лишь после процедуры разрыва одежды. Одежды, разорванные по случаю смерти родителей, принято носить всю следующую неделю. Если же есть необходимость сменить одежду в течение этого времени, ее также необходимо надорвать.

Левайя (Проводы из дома)

В случае, если умерший не был перевезен в морг и проводы проходят в доме покойного, очищение, одевание и надрыв одежды производят дома в описанном порядке. Члены Хевра Кадиша под руководством Габая проводят все по описанной процедуре, полностью закрывая гроб. Затем устанавливают гроб в катафалк так, чтобы при движении ноги покойного были направлены вперед.

Проводы из траурного зала. Похороны

Готовясь к похоронам, следует проверить:

1) размер могилы;

2) наличие треугольной прорези на левой стороне нижней части гроба;

3) наполнение землей мешочка из открытой могилы, который кладется Габаем под голову покойного;

4) осыпание умершего землей Страны Израиля;

5) покрытие рта и глаз глиняными черепками, после чего надевается на голову шапка.

Габай поручает присутствующим поочередно, в порядке старшинства, завинчивать гроб и следить за тем, чтобы он оставался покрытым черным покрывалом и был готов к выносу. Отверткой работают так, чтобы она не передавалась из рук в руки.

Вынос производят члены Хевра Кадиша. если производят прощание, гроб помещается перед ораторским местом, ногами по направлению к выходу. После этого читаются тексты молитв.

Кадиш

В дальнейшем скорбящие направляются в траурный зал, сняв предварительно кожаную обувь, чтобы вместе с участниками похорон присутствоватьпри произнесении поминальной молитвы Кадиш. В дни, когда опускается Таханун, произносят Кадиш Ятом.

Шура (Траурный ряд)

После похорон при выходе с кладбища присутствующие выстраиваются в два ряда, через середину которых проходят родственники покойного и принимают соболезнования.

Шабат, Йом-Тов, Холь-аМоэд

(суббота, праздники, будни праздников)

В случае, если смерть наступает в субботу, праздник или будни праздников, возникают некоторые изменения в процедуре. Ни благословения, ни разрыва одежды в эти дни не производят. Перемещение тела производят, положив на него кусок хлеба.

В субботу и праздники не предпринимают очищения; если же смерть наступила в праздник или незадолго до него, очищение, как и похороны, производят после из исхода. Если же похороны выпадают на второй день праздника, а в его канун произвести очищение было невозможно, то последнее также делают на второй день. При очищении в праздники используют много платков для впитывания и осушения влаги, поскольку вытирание в этот день запрещается.

В будни праздников дети должны надрывать одежды по случаю смерти родителей. Надрыв одежды по другим родственникам производится только по окончании праздников.

Завинчивание (заколачивание) гроба в праздник производится не евреями. В праздник и будни праздников не читают ни Кадиш Ятом, ни текстов молитв, которые читают перед захоронением. Также не организуют траурный ряд.

Законы захоронения

1) Запрещено оставлять покойника на ночь, за исключением ряда случаев, например, смерть в субботу или праздник, неготовность документов и других необходимых вещей, невозможность прощания родственников с покойным или оказания ему необходимых почестей до исхода дня.

2) Запрещается кремировать умершего.

3) Расстояние между могилами на кладбище должно составлять 3 тефахим (30 см), высота же и ширина могилы - 6 тефахим (60 см).

4) Нельзя хоронить на еврейском кладбище нееврея по галахе. Не принято хоронить религиозного еврея рядом с нерелигиозным. На новом кладбище желательно выделить три части: для религиозных; для нерелигиозных; для неевреев по галахе (расстояние между этими частями должно составлять не менее 8 локтей, т.е. 4,8 м, либо должна стоять ограда высотой не ниже 10 тефахим, т.е. примерно 1м).

Самоубийц и прах кремированных можно хоронить только в третьей части кладбища.

Диней онен (Законы для скорбящих)

Статус онен (скорбящий) меняется на авель (в трауре) сразу же после того, как могила засыпана землей. Первые семь дней траура называются шива. Во время шива нельзя выходить из дома (кроме выхода в синагогу для чтения кадиша в миньяне), нельзя сидеть на обычных стульях (сидят на полу или на небольших возвышениях), надевать кожаную обувь, мыться горячей водой, вступать в сексуальные отношения.

Если похороны состоялись до захода солнца, то этот день уже считается как первый день шива и на следующий день надевают тефилин. Последний день шива может длиться час после Шахарит.

В Шаббат во время семи дней траура можно сидеть на стуле, надевать кожаную обувь и субботний костюм.

Есть обычай, чтобы все семь дней авелута горели свечи.

Желательно, чтобы родственники сидели шива в доме покойного.

Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято сьесть что-то круглое (фасоль или вареное яйцо).

Первые три дня находящийся в трауре имеет право не идти на работу. После этого работают во время шива, только если есть материальная потребность.

Если Йом-Тов (исключая Хануку и Пурим) попадет в эти семь дней, тогда авелут заканчивается в канун праздника, прекращая шиву. Если похороны состоялись в Хол-аМоэд, траур с шива начинаются только после окончания праздника. Второй день Йом-Това считается как первый день авелута.

Траур по всем умершим родственникам, кроме родителей, кончается на 30-й день после похорон (шлошим). В эти дни нельзя надевать новые одежды, участвовать в свадебных церемониях, стричься… Если Йом-Тов попадает в эти тридцать дней (исключая Хануку и Пурим), то он прерывает авелут – траур заканчивается (кроме траура по родителям, который длится двенадцать месяцев).

Если человек услышал о смерти своего родственника в течение тридцати дней со дня смерти, он должен сделать крия, шива и шлошим как положено. Если узнал о смерти после тридцати дней – он должен сесть шива на один час.

Хакамат Мацейва (Установка памятника)

Есть два обычая установки памятника:

1) через тридцать дней;

2) через двенадцать месяцев.

Принято писать на памятнике еврейское имя и еврейскую дату смерти.

Кадиш-Йорцайт (Поминовение)

Йорцайт - день смерти родственника по еврейскому календарю.

В первую годовщину, если похороны состоялись после трех дней со смерти, Кадиш-Йорцайт читают в канун похорон.

Поминальный Кадиш по умершему читают в течение одиннадцати месяцев со смерти не менее одного раза в день. Тот, кто не имеет возможности читать Кадиш в миньяне, должен заказать его в синагоге. Каждый родственник в отдельности должен читать или заказывать Кадиш.

Обычай зажигать в Йорцайт свечу от захода до захода солнца. В канун субботы поминальную свечу зажигают перед заходом солнца.

На главную